Главные вкладки

8 октября
2021

О городской застройке Воронежа в 1920-1950 годы

воронеж
амиталь
лекторий
школа исторической грамотности
архитектура
конструктивизм

О городской застройке Воронежа в 1920-1950 годы

Победитель VIII регионального отборочного тура Всероссийского конкурса «Наследие предков – молодым» Алеся Заплавная прочитала лекцию на тему «Эволюция архитектурной стилистики конструктивизма в городе Воронеже в 1920 – 1950-е годы» в Школе исторической грамотности, которая состоялась 6  октября на площадке книжного магазина «Амиталь на Пушкинской».

Молодой лектор Заплавная сменила статус студентки ВГТУ, сейчас она архитектор-реставратор «ООО «Степс» и магистрант ВГТУ. Она считает,  что застройка Воронежа  20-50 годов XX века ценна для областной столицы, все здания этого периода строительства должны быть под охраной государства, они создают каркас города.

Архитектурная стилистика городской застройки сформировалась под влиянием стиля конструктивизм, возникшего в столичных городах. Эксперт объясняет, что в этом архитектурном стиле  отражается  политическая идеология  и социальная основа жизни в стране. Этот стиль без излишеств, несёт в себе концепцию индустриализации и направлен на более высокий уровень качества жизни в стране.

Лектор отмечает, что с конца 1920-х годов Воронеж начал застраиваться значимыми для города общественными и жилыми зданиями, отражающими в себе концепцию конструктивизма. Данные постройки, в сравнении со столичными зданиями, не отвечали всем стилевым отличительным признакам конструктивизма. Период становления стиля был настолько краток, что уже к середине 1930-х годов  появились здания, в которых сочетались элементы стилей конструктивизма и неоклассицизма, и стилистика постконструктивизма. Во время войны были разрушены большинство зданий города. В период послевоенного восстановления здания меняли свой внешний вид.   

Теоретик и практик Алеся Заплавная рассказала об основных этапах эволюции стилистики конструктивизма и продемонстрировала с помощью фото, планов зданий изменения стиля в связи с послевоенным восстановлением разрушенных зданий. Слушатели наглядно увидели, что здание Госбанка, построенного в 1929-1930 гг.,  восстановлено после войны в стиле конструктивизма. Сейчас этот дом по улице Театральной, д. 36, является объектом культурного наследия. В этом же стиле восстановлены здание управления НКВД постройки 1934 года и здание «Сахартреста».

Другой пример восстановления зданий в стилистике советского неоклассицизма: здание управления ЮВЖД 1928-1932 годов постройки, оно является объектом культурного наследия. Административное здание управления ЮВЖД 1930-х годов постройки после послевоенного восстановления стало жилым домом с адресом: улица Фридриха Энгельса, д. 7. Здание дома торговли «Утюжок» постройки 1932 года восстановлено и изменило первоначальный архитектурный стиль на неоклассицизм, является объектом культурного наследия регионального значения.

Недавно узнала, что неофициальное название «Утюжок» возникло давно. Его история связана со своеобразной лучевой планировкой улиц города в конце 1780 года. Тут стояли невысокие купеческие особняки. Самое крайнее здание врезалось в мощённую булыжником площадь, будто носик гигантского утюга. Это одноэтажное сооружение просуществовало до конца 1920-х годов.

Исследователь обратила наше внимание на композиционное формирование фасадов зданий, на примере «Утюжка». Оказывается, часто встречаемое ленточное остекление основного каркаса здания, характерное для стиля конструктивизма, было имитировано стандартными одинарными оконными проёмами. Заплавная высказала своё мнение о постройке высотных зданий, которые меняют впечатление от уникального архитектурного облика столицы Черноземья.

Лектор отметила, что в настоящее время многие объекты, являющиеся лицом города, имеют статус объектов культурного наследия регионального значения. Но большинство зданий остаются непризнанными, они не поставлены на государственную охрану, несмотря на то, что обладают многими ценностными историческими и стилистическими характеристиками. Одним из последствий этого являются неправильная эксплуатация зданий и некорректно проведенные капитальные ремонты, приведшие не только к ухудшению конструктивных параметров, но и к искажению облика здания. Наблюдаются утрата целых зданий, например, здание на площади Ленина, расположенного в самом центре города, было утрачено в середине 2010-х годов.

Слушателей волновали вопросы сохранности зданий старой постройки, придания им статуса объектов культурного наследия, архитектурный облик Воронежа.

Организаторы: Воронежская региональная культурно-просветительская общественная организация «Наша история» и Воронежское отделение Российского военно-исторического общества при поддержке ВРОО «Гражданское собрание «ЛИДЕР». Мероприятие проходит в рамках плана работы Комиссии по образованию и молодёжной политике Общественной Палаты Воронежской области.

Текст и фото – Ольга Полухина