Евгений Киселев: рецензия на фильм "Братья из Гримсби"

В прошлом году вышло много фильмов о не знающих жалости спецагентах, которые в ходе выполнения задания легко, непринужденно и помногу убивают и калечат врагов и случайных людей. При этом большое количество трупов на экране не мешает присутствию ярко выраженной комедийной составляющей – достаточно вспомнить такие  фильмы, как «Шпион», «Лунная афера», «Ультраамериканцы» и, в какой-то степени, «Омерзительную восьмерку».

Однако, когда сценаристом и исполнителем главной роли в фильме является Саша Барон Коэн (хорошо запомнившийся всем сценариями и главными ролями в фильмах «Борат», «Бруно» и «Диктатор»), то сразу становится ясно, что накал происходящего на экране достигнет новых высот. Так и вышло – по сравнению с «Братьями из Гримсби» фильм «Борат» и мультсериал «Бриклберри» выглядят вполне приличными произведениями! Пересказывать такой фильм – дело заведомо бессмысленное, это надо просто увидеть!

Впрочем, кроме огромного количества малоприличных, но очень смешных шуток есть в фильме и речь о более серьезных вещах – самопожертвовании и несправедливом мироустройстве. Да, главный герой в исполнении Саши Барона Коэна – малокультурный футбольный фанат, но даже он, тем не менее, оказался способным на самопожертвование. В детстве, когда они с братом остались без родителей, главный герой случайно узнал, что другая семья хочет усыновить только одного мальчика, поэтому отправил к ним брата, а сам остался в детском доме. В итоге, брат стал успешным агентом британской внешней разведки МИ-6, а главный герой – жителем депрессивной провинции. Через много лет они встречаются, и брат-фанат сначала мешает брату-агенту и ставит его жизнь под угрозу, но потом вместе с земляками спасает брата и помогает ему выполнить задание.

Как раз во время долгожданной встречи, герои фильма обличают несправедливое устройство мира – выясняется, что глава благотворительной организации «Исцелим мир» на самом деле занимается не здравоохранением, а в рамках теорий мальтузианства и социал-дарвинизма планирует уменьшить население Земли с 7 до 5 миллиардов, избавив планету от «лишних» с её точки зрения людей.

Начать она собирается с «бесполезных» футбольных фанатов, распылив во время финального матча Чемпионата мира специально выведенный вирус, чтобы зараженные фанаты смогли распространить инфекцию среди своих социальных групп. И правительственный агент, и его «простецкий» брат срывают этот замысел. Кроме того, создатели фильма высмеяли и недавнюю тёмную историю с отстранением главы Международного валютного фонда - Доминика Стросс-Кан. Его в 2011 г. в Нью-Йорке обвинили в сексуальных домогательствах к некрасивой и немолодой служащей гостиницы, которая была  родом из Гвинеи, арестовали, и только после того, как он подал в отставку с поста главы МВФ, перевели под домашний арест. В итоге, дело против Стросс-Кана развалилось, но на утраченную должность он уже не вернулся – зато теперь сможет получить хотя бы моральное удовлетворение от просмотра фильма «Братья из Гримсби».

С другой стороны, ничего принципиально нового в фильме нет: малоприличные шутки на тему пороков современного  общества были ещё в «Бравом солдате Швейке» Ярослава Гашека, а фильм, между тем, вышел почти век назад. Комедийный боевик с большим количеством трупов и смешных шуток тоже не открытие, такой был снят в 1985 г. («Коммандо» с Арнольдом Шварценеггером), а горящий предмет в прямой кишке главного героя на экране продемонстрировал Леонардо ди Каприо в «Волке с Уолл-стрит» (2013). Однако, только Саша Барон Коэн смог собрать это всё в одной картине и смещать в удивительно смешной коктейль!

Так что фильм рекомендуется настоящим ценителям своеобразного юмора в духе «Бората», которым лучше оставить дома свои прекрасные половины.