Главные вкладки

20 ноября
2017

18 ноября в Доме актёра состоялся показ спектакля «Деревня»

Воронеж культура спектакль Деревня Дом актера творчество

В основе спектакля лежит тема сохранения русской культуры и попытка представить её взглядом современного человека.

Главный герой спектакля, столичный врач, представитель «крутой» молодёжи, попадая в деревню, заявляет, что все традиции её жителей – глупость (за что и получает кулаком в лицо). Но, проведя сутки в деревне, герой как бы перерождается, впускает в своё сердце и эти традиции, и быт, и придания. Во время разговора в бане с деревенскими парнями, он с гордостью признаётся: «Я вроде как тоже деревенский. У меня бабка из деревни». Он тоже хочет считать себя частью этого быта, русской культуры.

В спектакле используются старинные русские обряды: Иван Купала (как говорит один из актёров, «день, когда всё можно», когда девушки приглядывают женихов, а молодцы показывают потешные бои), обряд «Заклинания весны» (наши предки пекли печенья в виде жаворонков и подкидывали их в небо, призывая весну), обряд «Первого снопа» (один из обрядов жатвы), деревенская свадьба.

Спектакль раскрывает ментальность русского народа. Например, в тяжёлое время наш человек погорюет, поговорит с ближним о наболевшем, да и станет жить дальше и надеяться на божью помощь.

Композитор-музыкальный руководитель «Нового театра» Юлия Игоревна Пономаренко по окончанию спектакля рассказала об особенностях и этапах его создания:

«Готовились к спектаклю девять месяцев, и до этого актёры выезжали в Воронежскую глубинку для сбора информации. В основе спектакля – рассказы реальных людей, всё передавалось из уст в уста. Собирать информацию начали с лета. Спектакль поставлен в жанре вербатим (спектакль состоит из реальных монологов или диалогов обычных людей, перепроизносимых актёрами). Такие спектакли готовятся очень долго, потому что готовить документальный текст трудно. Спектакль рассчитан на семейный просмотр, категория «6+», поэтому исключена ненормативная лексика и насилие».

Идея спектакля – единство русского народа. Неважно, откуда ты – из большого города или глубинки. Наша история, культура, традиции – вот то, что нас объединяет.

Над спектаклем работали: хореограф-постановщик Мария Мицуро, художник по костюмам Юлия Дудкина и режиссёр-постановщик Григорий Южаков. Артисты: Мария Мицуро, Игорь Болдышев, Виктория Шаламова, Антон Веклич, Мария Конотоп, Иван Шамрин, Олеся Галицына и Никита Шершнев (вместо Вячеслава Гардера).

Текст и фото: Татьяна Лозюк