Фильм «Танки» (рецензия Евгения Киселева)

На экраны вышел новый фильм «Танки», посвященный созданию знаменитого танка Т-34. Временами кажется, что создатели фильма пригласили в качестве автора сценария великого Александра Дюма – показаны реальные события, но совсем не так как было…

Собственно, рассказ о фильме полезно начать с того, что было на самом деле. 5 марта 1940 года два опытных танка А-34 (прототипы Т-34) в сопровождении двух тягачей «Коминтерн» (один с запчастями и инструментом, второй с кунгом, оборудованным под жилье) вышли из Харькова и взяли курс на Москву. Маршрут согласовали заранее, на нем имелись пункты заправки и обслуживания. Ради соблюдения секретности машины шли в обход крупных населенных пунктов, переправу через реки рекомендовалось осуществлять в ночное время. Главный конструктор Михаил Кошкин сам неоднократно садился за рычаги. В середине марта 1940 года танки прибыли в Москву, на завод № 37. После проведения необходимого ремонта, 17 марта обе машины проследовали в Кремль, где их осмотрели члены правительства СССР во главе со Сталиным. Пробег из Харькова в Москву проходил в плохую погоду с частыми метелями, поэтому Кошкин получил воспаление легких, но лечиться не было времени – надо было начинать серийный выпуск одобренных танков, поэтому воспаление дало осложнение, и 26 сентября Михаила Ильича Кошкина не стало.

В фильме же пробег проходит летом, а о существовании секретных танков прекрасно знает немецкая разведка, которая старается уничтожить танки во время пробега. Немцы  тут не одни: попасть экспериментальным танкам в Москву мешают ещё и чудом сохранившаяся с Гражданской войны банда неизвестного атамана (в чье логово ведут ворота из старого паровоза), и даже родная Красная Армия – так что Сталину впору не о новых танках думать, а спрашивать: «Товарищ Берия, почему в Центральной России до сих пор действуют махновцы и немецкие диверсанты?!». В итоге, получается гремучая смесь «Неуловимых мстителей» и «Безумного Макса»… Казалось бы, не этого ждали от режиссера «28 панфиловцев»? Ан нет – надо просто правильно определить целевую аудиторию фильма: он не для взрослых, а для подростков! И как никто не считает истории про Астерикса и Обеликса точным изложением событий войн Рима с галлами, так и здесь – приключенческий фильм для подростков с умелым изображением эпохи и погонями на лошадях и мотоциклах,  а заодно доступно излагающий нужную мораль: предавать – плохо, бороться до конца – хорошо, важное дело один не сделаешь, и много чего ещё. Всё это очень удачно дополнено великолепной музыкой и отличными пейзажами. Завершается фильм кратким рассказом о Кошкине, фрагментами кинохроники с Т-34 разных периодов войны (от знаменитого парада на Красной площади до освобождения Восточной Европы) и всё это возвращает зрителя в реальный мир и позволяет ещё раз оценить достижения наших предков.

Словом, любители бронетехники, наизусть знающие книги Барятинского, Коломийца и Свирина будут сильно разочарованы, а вот детям и подросткам наверняка понравится! Ведь в нашей стране с «перестроечных» времен не было нормального подросткового кино – самое время начать возрождать этот важный жанр!